vendredi 11 avril 2014

Les plats typiques de la cuisine créole

La cuisine créole est le fruit de ce métissage : une cuisine simple, familiale, riche en saveurs et en épices.
La cuisine créole puise son caractère dans l’histoire même des Antilles. Le mélange d’origine des peuples contribue beaucoup au caractère de la cuisine créole.

Les plats typiques:
- Les Dombrés et Ouassous (boulettes de farine accompagnées d’écrevisses locales, appelées « z’habitants » en Martinique)
- Le Calalou (à base de feuilles de Siguine ou madères ou épinards)
- Le Matoutou de crabe (à base de crabes macérés dans du citron)
- Les ragoûts de Chatroux (petite pieuvre) ou de Lambis (crustacé local)
- Le Bébélé (fruit à pain, banane verte, giromon et tripes)
- Le Crabe farci
- Le Macadam (riz et morue canne)
- La chiquetaille de Morue (morue grillée en fins morceaux)
- Le féroce d'Avocat (avocat, morue et farine de manioc).
- Le Colombo (plat de viande et légumes mijotés au curry)
- Le pâté en pot martiniquais (potage aux légumes et aux abats)

Certains plats ne sont consommés qu’à certaines périodes comme le Jambon de Noël pour Noël,caramélisé au miel, percé de clous de girofle et séché au four : un vrai délice !

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